216618_yuan.jpg

Китай активно продвигает свою валюту, чтобы потеснить доллар. Необходимость мира в юанях власти КНР, в рамках встречи G20, объясняют тем, что нынешняя экономическая модель держится на долларе США. Это и порождает неравенство в мире, включая и тот факт, что развитые страны больше участвуют в переделе чужих ресурсов, чем что-то производят сами. Модель управления, по мнению властей КНР, требует изменений, которые включают в себя статус юаня как мировой валюты, сообщает ИА «Дейта».

В СМИ Китая отмечено, что лидеры развитых стран понимающе отнеслись к инициативе КНР «о справедливости». Однако, действительно ли Европа и США готовы променять доллар на азиатские деньги – вопрос.

Единственное, что пока удалось сделать Китаю – утвердить юань резервной валютой. Это значит, что банки обязаны иметь запас и в юанях. А значит, валюту Китая им придется покупать.

На G20 КНР  - хозяин встреч, поэтом туда было приглашено максимально возможное число представителей стран с развивающейся экономикой. Именно в их лице КНР намеревалась найти поддержку смены экономической модели управления.

Ряд аналитиков отмечает, что Китай медленно, но твердо идет к своей цели, ведь темпы роста его экономики намного выше многих стран Запада.

Самое главное, почему идет этот процесс. Дело в том, что китайская экономика растет, и темпы роста выше, чем в США и Евросоюзе. С Китаем приходится считаться.

Фото: ИА «Дейта»