216625_111_11.jpg

Презентация свежей линейки гаджетов от Apple и отзыв самовзрывающейся новинки от Samsung приведут к тому, что в ближайшее время в России серьезно просядут цены на смартфоны. Об этом сообщает ИА "Дейта".

Напомним, что сегодня, 7 сентября, в Сан-Франциско будет официально представлен iPhone 7, а также умные часы Apple Watch, беспроводные наушники Apple AirPods и Beats. Стоит добавить, что известие об отсутствии в новейшем смартфоне разъема для стандартных наушников разочаровало многих поклонников марки, справедливо считающих звучание беспроводников "плоским" и "пластмассовым". Впрочем, тема качества звука в наушниках поистине неисчерпаема, к тому же, маркетологам из Купертино и прежде удавалось убеждать своих приверженцев в чем угодно.

Гораздо приятнее для россиян звучит прогноз экспертов рынка мобильных гаджетов на ближайшее время. Дело в том, что каждая премьера от Apple автоматически снижает цены на прежние модели. Таким образом, iPhone 6 и iPhone 6s неминуемо подешевеют еще до конца сентября. Так, когда iPhone 6s с 16 Гб памяти на борту появился в РФ, он стоил 56 690 рублей, а сейчас обойдется лишь в 40 тысяч рублей. После 23 сентября, когда новинки Apple появятся у официальных дилеров в России, он станет еще дешевле. Падение может достичь от 15 до 30 процентов.

Цены на Samsung тоже опустятся, но совсем по другой причине. 2 сентября компания официально отозвала у первых покупателей свежий флагман Galaxy Note 7, ведь на 1 сентября по всему миру было зафиксировано 35 случаев взрыва или возгорания смартфона. Такой репутационный скандал не пройдет даром, кроме того, Samsung вынуждена держать марку конкуренции не только с Apple, но и с китайскими B-брендами (Lenovo, ZTE, Asus и многими другими). Китайские "драконы" могут себе позволить продавать флагманы значительно дешевле американского и корейского гигантов, а по функционалу их новинки часто не только не уступают, но и превосходят изделия Apple и Samsung. Недаром, по данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, по итогам первого полугодия 2016 года на "китайцев" приходилось 30% от всех проданных в России смартфонов. И это при том, что российский ценник на ходовые модели смартфонов заметно ниже европейского, скорее, его можно назвать среднемировым.

ФОТО: социальные сети