216647_img_6866.jpg

Среднемесячный заработок гражданских служащих в регионах за первое полугодие 2016 года вырос на 7,7%, об этом ИА «Дейта» сообщили в Росстате. Заработок муниципалов поднялся всего на 1,9%.

Это весьма неплохие результаты, если учесть, что что в среднем за прошлый год номинальные зарплаты россиян выросли на 5%, упав в реальной покупательной способности на 9%. В среднечиновничьем повышении есть свои рекордсмены. Так, зарплата гражданских служащих территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти за полгода выросла на 10,8% — до 33,5 тыс. рублей. А вот у служащих органов исполнительной власти субъектов РФ доход поднялся всего на 1,6%, но теперь он составляет 52,8 тыс. рублей. В целом эта категория получает в 1,6 раза больше, чем федеральные бюджетники в регионах.

Муниципальным служащим органов местного самоуправления в январе–июне подняли заработок всего на 2,7% , но теперь и эти канцелярские деятели получают выше федеральных бюджетников на местах — 36,6 тыс. рублей в среднем. Средняя зарплата в стране в первом полугодии по данным Росстата составила 38,59 тыс. рублей, рост за год номинально достиг 9%, что при смешной официальной инфляции выглядит большим достижением.

ФОТО: ИА "Дейта"