216650_primore_zalito.jpg

В поселке Светлая Тернейского района Приморского края построят новую школу взамен разрушенной тайфуном Лайонрок. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Состояние разрушенной школы в поселке Светлая Тернейского района вызывает самое большое беспокойство. Уже очевидно, что повреждения конструкции не позволят начать занятия для 95 учеников.

Глава региона поручил отстроить в поселке новую школу взамен разрушенной. Он подчеркнул, что возвести новое здание нужно в кратчайшие сроки.

Как рассказали в департаменте образования и науки, в районах ЧС еще не приступила к работе 31 школа. Общее количество учащихся – 5 028 человек. И еще 281 ребенок не посещает работающие школы по причине отсутствия безопасного подвоза.

11 зданий школ получили серьезные повреждения, которые не позволят принять детей даже после спада уровня воды. Они располагаются в разных населенных пунктах 10 муниципалитетах края. Как правило, в школах затоплен подвал, протекает кровля или повреждена электропроводка.

Принято решение все эти школы открывать только после повторного исследования муниципальными комиссиями. Более того, Роспотребнадзор рекомендовал подвергнуть здания пострадавших школ полной дезинфекции и дератизации для предупреждения инфекционных заболеваний.

Студенты, у которых пострадало в Приморье жилье от наводнения, могут быть отпущены на время домой. Губернатор также поручил департаменту образования совместно с главами пострадавших от тайфуна муниципалитетов обеспечить бутилированной водой в школы и детские сады.

В связи с работами по ликвидации последствий стихии сроки начала занятий для детей будут откладываться. Проработка альтернативных вариантов обучения школьников по поручениям Губернатора уже началась – по мере налаживания транспортного сообщения с подтопленными районами детей начнут перевозить в ВДЦ «Океан» и МДЦ «Артек».

Фото: ИА "Дейта"