216729_img_7046.jpg

Во Владивостоке состоялся IV Конгресс народов Приморья. Ежегодно он подтверждает большое желание людей объединяться, и праздник становится более массовым, ярким и интересным. Участники конгресса - это представители национальных диаспор, общественных организаций, органов власти, ветераны и молодежь. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном собрании Приморского края.

В Приморье мирно жили и живут русские, украинцы, корейцы, армяне, татары. По последним данным, из 193 народов России в Приморском крае проживают представители 158. Созданы 74 национальных объединения.

«Все вместе мы решаем сложную задачу: Приморье первым в Российской Федерации ведет работу в новаторском законодательном поле, реализуя законы о Свободном порте Владивосток и территориях опережающего развития,- обратился к участникам Конгресса председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. – Председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков отметил, прошедшие за последний год положительные изменения в деле межнационального согласия. Он упомянул принятый закон "О коренных малочисленных народах Российской Федерации, проживающих в Приморском крае", в котором прописаны полномочия органов власти в защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов, определены меры государственной поддержки. 

Так же рассказал о создании национального парка «Бикин», где учтены предложения приморской краевой общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр».

Спикер парламента также отметил, что Законодательное Собрание приняло закон «О развитии российского казачества в Приморском крае». Сделано это для сохранения и укрепления его роли в обществе, привлечения казаков к несению службы. Закон предполагает налоговые льготы, предоставление субсидий. Казаки могут привлекаться для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий стихийных бедствий, охраны границ и общественного порядка, борьбы с терроризмом, осуществления природоохранных мероприятий, обеспечения экологической и пожарной безопасности, охраны лесов и объектов животного мира, объектов культурного наследия.

На национальном празднике представители диаспор и национальных объединений обменялись опытом работы.

В рамках Конгресса народов Приморья состоялось подписание соглашений между Ассамблеей народов Приморского и Хабаровского краев, а также презентация национальных подворий, народов, населяющий Приморский край.

Фото: ИА «Дейта»