216731_aae379511723ae2fd799a069eeeeafa2.jpg

Со дня открытия нового перинатального центра там родилось более 5 000 малышей, об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Приморскому перинатальному центру – два года. Только за первые шесть месяцев 2016 года здесь родилось 45 двоен, 8 троен и одна четверня. Особое внимание здесь уделяется деткам, которые появились на свет раньше положенного срока. Для таких малышей придумали и свое ласковое название – “ранние пташки”. За первое полугодие 2016 года в центре появились на свет более 50 детей с массой тела до 1 килограмма, более 60 детей с весом от 1 килограмма до 1,5, более 110 детей с весом от 1,5 килограммов до 2-х.

Специалисты перинатального центра внесли существенный вклад в снижение показателей младенческой смертности. Всего с начала года младенческая смертность в крае снизилась более чем на 15%. Врачи перинатального центр успешно принимают роды с конфликтными беременностями, с патологическими изменениями со стороны плода и соматическими заболеваниями со стороны матери. В структуру центра попадают женщины в высокой степени риска – количество операций кесарева сечения достигает почти 40%. Также в центр доставляют “сложных” женщин со всего Приморья. О таких пациентах работники извещаются заранее. Только за последние два месяца из районов были доставлены несколько пациенток, в том числе и силами санитарной авиации,  которым требовалась экстренная медицинская помощь.

Снижение материнской и младенческой смертности остается одной из приоритетных задач приморского здравоохранения.

Приморский краевой перинатальный центр начал свою работу с 2014 годы в рамках реализации государственной программы Приморского края "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2020 годы.

ФОТО: Администрация Приморского края