216734_img_20160902_wa0034.jpg

Приморский филиал АО «ДРСК» (входит в ПАО «РАО ЭС Востока») приступил к восстановительным работам на высоковольтной ЛЭП 110 кВ «Черемшаны-Пластун», расположенной в труднодоступной местности Тернейского района Приморского края. 

Сводная бригада из 6 человек вертолетом доставлена на место повреждения. Также по воздуху на просеку доставили две временные опоры для восстановления поврежденной паводковой волной линии электропередачи.

Для того, чтобы перебросить людей, инструменты и материалы потребовалось три рейса вертолета МЧС. Для круглосуточного проведения аварийно-восстановительных работ на просеке организуется временное проживание бригад. Для этого энергетики привезли с собой генератор, палатки, продукты питания. Сегодня специалисты приступят к подготовке площадок для монтажа временных опор.

Главная задача ремонтных бригад – смонтировать временные опоры, перетянуть провод и возобновить подачу напряжения по линии 110 кВ в п. Пластун. На сегодняшний день электроснабжение Пластуна осуществляется от резервных источников.

В то же время с 5 сентября на линии 110 кВ «Черемшаны-Пластун» работают 4 бригады энергетиков (12 человек). Они продвигаются навстречу друг другу со стороны поселков Пластун и Черемшаны. Специалисты продвигаются по трассе ЛЭП на технике повышенной проходимости, для прокладывания дороги используются бульдозеры. На участке пролета опор 280-279, в 18 км от подстанции «Пластун», для того, чтобы продолжить осмотр ЛЭП энергетики с помощью спецтехники отводят русло реки Черемуховая.

Энергетики расчищают линию 110 кВ от поваленных водой деревьев, готовят ее к включению. С ремонтными бригадами постоянно поддерживается спутниковая связь. Люди обеспечены запасом питания. Всего в аварийно-восстановительных работах на линии «Черемшаны-Пластун» задействованы 18 энергетиков приморского филиала ДРСК и 4 единицы спецтехники.

Кроме специалистов приморского филиала ДРСК к восстановлению ЛЭП 110 кВ привлечена подрядная организация «Мехколонна 92». Из поселка Пластун специалисты уже организовали доставку материалов и бригад для строительства постоянных опор.

Напомним, из-за ливневых дождей, вызванных тайфуном «Лайонрок» на участке линии 110 кВ «Черемшаны-Пластун» были смыты 2 опоры ЛЭП, оборван провод, в 7 пролетах водой на провода нанесло деревья. Определить объем повреждений энергетики смогли только с воздуха, для осмотра ЛЭП 110 кВ в Тернейском районе привлекался вертолет МЧС.

С начала прохождения тайфуна (31.8.16) была включена в работу 201 воздушная линия электропередачи, 1457 трансформаторных подстанции. На 173 воздушных ЛЭП устранено 312 повреждения.

Фото: ИА "Дейта"