216735_sinagoga.jpg

На прошедшем сегодня, 8 сентября, в администрации Приморского края IV конгрессе народов Приморья внимание публики привлекло выступление главного раввина Владивостока Шимона Варакина.

Ребе начал свою речь с напоминания о грандиозном успехе владивостокской еврейской общины: в 2016 году была вновь открыта синагога на ул. Комарова. На ее открытии присутствовали премьер-министр России Дмитрий Медведев и главный раввин РФ Берл Лазар. Оба сошлись во мнении, что возвращение дореволюционного здания еврейской общине на тихоокеанской окраине России - это нечто сказочное.

Однако уже состоявшихся "сказок" еврейской общине Приморского края явно мало. Как заявил Шимон Варакин, иудеи Владивостока хотят создать свой детский сад и летний лагерь для еврейских детей Приморья. Более того, владивостокская община намерена возобновить контакты с евреями крупных городов Приморья, отколовшихся из-за ряда разногласий в середине 2000-х годов. Речь идет о Дальнегорске, Дальнереченске, Лесозаводске и других муниципалитетах.

"Община оттуда ушла из-за прежнего руководства, но ведь евреи там остались. С этими евреями мы сейчас активно находим общий язык", - с достоинством резюмировал Шимон Варакин.

Напомним, что по факту старая синагога открылась вновь не в 2016, а в 2015 году - 18 декабря. По имени главы попечительского совета владивостокской еврейской общины Владимра Когана она была названа в честь его матери - Серафимы Коган. Стоит упомянуть, что из-за расположения в здании клуба кондитерской фабрики, а вслед за ним и магазина того же производства синагога получила неофициальное прозвище "сладкой". 

ФОТО: Дума Владивостока