216772_potop.jpg

Специалисты департамента труда и социального развития Приморья готовы работать по каждому «сложному» случаю при выплате компенсаций пострадавшим при чрезвычайной ситуации в Приморье. Они дали консультацию многодетной жительнице  поселка Светлое Тернейского района, о которой ранее сообщало ИА «Дейта».

У многодетной жительницы села Светлая Татьяны затопило дом и огород. Однако на купленное 17 лет назад жилье не оказалось документов: бывшие хозяева, уезжая из Приморья,  обещали прислать бумаги, но они так и не пришли.

Как сообщили ИА «Дейта» в департаменте, для получения компенсации необходим четко установленный перечень документов. И сотрудники просто не имеют права принимать заявления у жителей, которые не могут предоставить полный и утверждённый пакет документов. 

Как выяснили специалисты, договор купли-продажи дома Татьяны составлен не был, и сделка не регистрировалась ни в БТИ, ни в администрации поселения Светлая.

В разговоре с многодетной матерью ей была дана развернутая консультация по компенсационным выплатам. В частности, в  случае, если у пострадавших граждан отсутствуют документы на утраченное им имущество, урегулировать вопрос можно через суд. Вступившее в законную силу решение суда об установлении факта проживания будет заменять документ о регистрации по месту жительства. Кроме этого, такое решение подлежит приобщению к спискам граждан на получение финансовой и материальной помощи из резервного фонда Правительства Российской Федерации.

При этом специалисты департамента могут оказать пострадавшим гражданам помощь в составлении искового заявления.

Фото: ИА «Дейта»