216824_kim.jpg

Лидеры Японии и Южной Кореи возмущены ядерными испытаниями, которые провела Северная Корея сегодня, 9 сентября. Об этом сообщает ИА "Дейта".

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что подобными действиями лидер КНДР Ким Чен Ын демонстрирует собственное "маниакальное безумие". Спецпредставитель Республики Корея по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ким Хон Гюн пообещала, что Пхеньян заплатит высокую цену за это.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил решительный протест в связи с произошедшим в Северной Корее и назвал подобное "абсолютно неприемлемым". Ноту протеста уже переправили в Пхеньян через китайских дипломатов. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, его страна будет добиваться ужесточения международных санкций против Северной Кореи.

Напомним, как сообщало ИА "Дейта", сегодня приблизительно в 10:30 (ВДК) в КНДР было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0. Китайский сейсмологический центр распространил заявление, в котором сообщил, что сейсмическое событие произошло на поверхности, следовательно, могло быть взрывом.

По данным южнокорейских военных, мощность ядерного взрыва достигала 10 килотонн, что делает эти испытания самыми мощными в истории КНДР. Добавим, что до сих пор Северная Корея проводила ядерные испытания четыре раза: в 2006, 2009, 2013 и в январе 2016 года. Каждый раз они вызывали резкое осуждение мирового сообщества и приводили к ужесточению односторонних санкций против Пхеньяна.

При этом, как сообщили в Приморском гидрометцентре, радиационная обстановка в Приморском крае не изменилась, а роза ветров исключает перенос воздушных масс с Корейского полуострова в Приморье.

Фото: ЦТАК