216839_arsenev_2.jpg

В Доме путешественника В.К. Арсеньева есть традиция − отмечать День Рождения Владимира Клавдиевича в ближайшую к нему субботу. В этот день в Доме-музее пройдет особая программа. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева.

Для всех, кто увлекается историей и этнографией Приморского края, осень традиционно посвящена памяти Владимира Клавдиевича Арсеньева, выдающегося писателя и ученого, путешественника и исследователя Дальнего Востока. Он родился 29 августа (11 сентября по новому стилю) 1872 года, прибыл во Владивосток для прохождения службы 5 августа 1900 года, умер 4 сентября 1930 года.

Вклад Владимира Клавдиевича в изучение Приморского края неоценим. Он провёл несколько этнографических экспедиций, из которых привёз не только уникальные предметы, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Приморья, но и ценную информацию об их быте, верованиях, привычках. Роман «Дерсу Узала», посвящённый его проводнику в путешествиях по Уссурийской тайге, входит в список книг, рекомендованных для детского внеклассного чтения.

10 сентября (суббота) в честь Дня Рождения В.К. Арсеньева в Доме путешественника состоится особая программа:

15:00-16:00 – Праздничная экскурсия для всей семьи (12+)

В этот день будет открыта парадная дверь Дома путешественника. Вы сможете почувствовать себя гостем самого Владимира Клавдиевича Арсеньева.

16:00 – открытие выставки уникальных этнографических сумочек, привезенных В.К. Арсеньевым из Олгон-Горинской экспедиции (1917-1918 гг.).

Вы увидите этнографическую коллекцию путешественника, которую он привёз во Владивосток в переломном для него 1918 г. В этот год В.К. Арсеньев покинул Хабаровск, расстался с первой женой и вновь поселился в нашем городе, где он начал работу по подготовке к печати своих знаменитых книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Коллекционные предметы, возраст которых более 100 лет, впервые будут представлены публике после тщательной профессиональной реставрации.

16:30 – Сеанс этнографического кино в гостиной путешественника: «Лесные люди» (1928 г.). Режиссер А.А. Литвинов, консультант В.К. Арсеньев.

17:30 − Сеанс этнографического кино в гостиной путешественника: «По дебрям Уссурийского края» (1928 г.). Режиссер А.А. Литвинов, научный консультант В.К. Арсеньев.

Фильмы представляют огромную научную и культурную ценность. Их создатели запечатлели таежный мир таким, каким мы его больше никогда не увидим: прекрасное, странное, удивительное и даже шокирующее повествование о жизни коренных народов края, какой она была почти 90 лет назад.

Мероприятие состоится по адресу: улица Арсеньева, 7б.

Справки по телефону: 8 (423) 2-411-173

Фото: Музей Арсеньева