216995_wolk_20070922_6797.jpg

Неутомимые ученые взялись проверить правило, по которому «быстро поднятое не считается упавшим», сообщает ИА «Дейта».

Проводившие эксперимент ученые Ратгерского университета отметили, что на количество перешедших бактерий, помимо времени, влияют также их влажность и характер поверхности, на которую упала еда. «Правило пяти секунд», когда упавшая и быстро поднятая еда считается чистой, они опровергли, информирует издание Applied and Environmental Microbiology.

Под руководством Дональда Шаффнера ученые экспериментировали с падением еды на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковровое покрытие. В качестве продуктов испытали арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и леденцы.

Согласно анализу, хуже всего заметен переход бактерий на ковровом покрытии. Ученые признали, что время контакта действительно увеличивает количество перешедших на еду микробов, но «правило пяти секунд» они опровергли, поскольку некоторые бактерии оказываются на продуктах в первую секунду после падения.

Фото: ИА "Дейта".