217066_amerika.jpg

15 лет спустя, после терактов в Америке 11 сентября, мир стал опаснее. К такому выводу пришли эксперты из Национального контртеррористического центра США, сообщает ИА «Дейта». В докладе центра указывается, что число террористических атак выросло в пять раз с момента атак на башни Всемирного торгового центра. Война против терроризма, объявленная Джорджем Бушем младшим в 2001 году, имеет обратный результат.

Директор Центра Ник Расмуссен заявил, что террористическая угроза сейчас «гораздо больше, шире и глубже», чем 15 лет назад, частично благодаря развитию и массовому использованию новых технологий. Как сообщает британское издание theGuardian, согласно общественному мнению, антитеррористические меры, принятые в Европе и США, воспринимаются спокойно. Однако более половины опрашиваемых считают, что эти меры не эффективны. Так 74% немцев и 65% французов придерживаются такого мнения.

Сенатор Боб Грэхам, возглавлявший комитет по расследованию ошибок служб безопасности, заявил, что он не верит в то, что «19 человек, многие из которых плохо говорили по-английски и не имели среднего образования, впервые прибыв в США, смогли осуществить подобную операцию без чьей-либо поддержки в самих Штатах».

Главные политические решения Джорджа Буша были направлены в первую очередь на борьбу против исламистов. Было решено, что терроризм представляет собой серьезную угрозу единственной сверхдержаве, но по странному стечению обстоятельств, целью стал Ирак, одно из самых активных государств, борющихся с джихадистами. Война в Ираке привела к хаосу в регионе и радикализации многих социальных групп, которые ранее придерживались умеренных взглядов. Результатом политики Запад на Ближнем Востоке стал тот факт, что джихадистское движение достигло небывалых размеров во всём мире.

ФОТО: ИА "Дейта"