217064_1.jpg

Рыбнадзор спасает браконьеров, сообщает ИА «Дейта». Браконьеры, как и обычные жители, попали в затруднительное положение. «Несомненно, само понятие браконьерства никто не отменял, но именно в данной ситуации ЧП браконьерам самим пока не до рыбы», - рассказал начальник отдела контроля, надзора, охраны подразделение водно-биологических ресурсов и среды их обитания Александр Снурницын.

«Часто стали слышать, что в момент паводка активизируются браконьеры. Откуда такая информация? Во-первых, сильнейший разлив рек и водоемов не способствует такой «рыбалке», нам приходится спасать самих браконьеров. Во-вторых, существует всего несколько временных промежутков, когда можно говорить о разгуле браконьеров. В этом году в этом отношении всплеска нет», заявил специалист.

В летний период обычно от браконьеров особенно страдает Тернейский район. Период, когда идет горбуша - середина июля и август. В связи с циклонами, в этом году браконьеры тоже бесчинствовали, но не так, как в прошлом году.

«Третий заход рыбы на нерест выпадает на конец сентября – октябрь, когда идет охота на кету. В основном, от правонарушителей страдают Ольгинский, Хасанский и Лазовский районы», - говорит Александр Снурницын.
Сейчас первостепенная задача не только спасателей и полиции, но и рыбнадзора - спасение людей.

«Кета только начинает подходить, а мы вынуждены сейчас больше помогать людям, чем охранять биоресурс. Из-за размытых дорог, ситуация сложная во многих населенных пунктах. Мы привозим гуманитарную помощь, помогаем вывозить людей на спецсредствах, возили в Лесозаводск губернатора Владимира Миклушевского – иной возможности, как водный путь в этом районе сейчас нет» - делится специалист.

Напомним, при объявлении ГО ЧС все правонарушения автоматически расцениваются как «отягощающие» и наказываются строго. Вплоть до тюремных сроков.

Фото: ИА «Дейта»