217081_img_4814.jpg

Женской кинорежиссуре уделили много внимания на пресс-конференции жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI 14-го Международного кинофестиваля Меридианы Тихого, сообщает ИА «Дейта».

По словам кинокритика Анжелики Артюх, сегодня это направление набирает обороты не только в России, но и за рубежом, успев занять твердые позиции в Швеции и Норвегии.

«Процесс феминизации кино необратим. В России сегодня нет гендерных ограничений в киношколах. Более того, в некоторых из них женщин порой больше, чем мужчин», - отметила Анжелика Артюх.

Но, по словам кинокритика, это явление активно не везде. Например, в США по-прежнему впереди мужчины. И женское кино там занимает только 9%. Но это дает женщинам режиссерам больше возможностей для самоорганизации.

«Феменисткое движение в кино, в США, создает различные индустрии для продвижения своего кино, находят финансирование. И, в итоге, их кино находит своего зрителя», - отметила кинокритик.

Также на эту тему высказался французский кинокритик Бернар Бессерглик. Он считает, что в киноиндустрии всегда будут преобладать режиссеры мужчины.

«Работа режиссера не имеет графика, она не с 9 до 17, она требует полной отдачи и поглощает целиком. Поэтому, по вполне естественным причинам мужчины легче принимают такие условия, а для женщины легче написать книгу или работать журналистом, чем уйти в режиссуру», - отметил Бернар Бессерглик.

А кинокритик из Индии Нирмала Чандра Дхара рассказал о том, что в его стране есть целый фестиваль, в котором принимают участие только режиссеры женщины. Причем со всего мира.

Также кинокритик отметил, что женская режиссура сегодня имеет большие шансы и в будущем может стать определяющей во всей мировой киноиндустрии.

Фото: