217093_img_14041.jpg

В селе Романовка прошел Фестиваль-ярмарка народных игр и забав «Живи родник», посвященный 90-летию Шкотовского района. В праздновании принял участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном собрании Приморского края.

Гости фестиваля познакомились с историей и бытом Шкотовского района, приняли участие в народных играх и забавах, побывали на выставке-распродаже изделий прикладного творчества, а также на сельскохозяйственной ярмарке, где можно было приобрести продукцию местных производителей. Состоялась выставка-дегустация «Традиции русской кухни».

Праздник этот проводится более 10 лет. Раньше он назывался День семьи. Три года назад фестиваль был посвящен дружбе народов. В Романовку съехались представители семи поселений района – украинцы, белорусы, русские, армяне. Уже второй год фестиваль проводится в виде ярмарки. Это не столько ярмарка товаров, сколько ярмарка талантов, народного искусства. Каждое поселение показывает то, на что способны его жители.

Также на фестивале проводились различные конкурсы, народные игры и забавы: ходьба на ходулях, перетягивание каната, бег в мешках, поднятие гири. В них приняли участие более 500 человек. Состоялась демонстрация изделий народных промыслов, мастер-классы по плетению из бисера, изготовлению и росписи дымковской игрушки. Некоторые поселения Шкотовского района были представлены в виде русских губерний: Костромской, Тульской, Новгородской, Самарской, то есть тех земель, откуда много лет назад сюда приехали переселенцы.

Фото: ЗС ПК