217154_vystavka2.jpg

Как развивалась киноиндустрия Владивостока с начала 2000-х годов и как  фестиваль Меридианы Тихого повлиял на возрождение киноиндустрии города после долгого застоя 90-х - об этом рассказывает выставка «Владивосток - грани кинообраза», которая открылась в галерее «Арка» в воскресенье, 11 сентября. На выставке представлены описания, фотографии и постеры к фильмам, которые были сняты в приморской столице, сообщает ИА "Дейта".

«Грани кинообраза» - это часть большого проекта музея Арсеньева и галереи Арка, который владивостокцы увидят в ноябре. Он отражает новый виток развития городского кинематографа, начиная с 2000-х годов. По словам куратора выставки Андрея Василенко, именно в это время после того,как в городе заработал кинофестиваль Меридианы Тихого, город вызвал большой интерес у многих режиссеров.

/media/images/vystavka4.width-1024.jpg

«Режиссеры, которые приезжали во Владивосток, чтобы принять участие в фестивале, очаровывались городом и возвращались, уже чтобы работать здесь над своими фильмами. За 14 лет в городе сняли около 15 кинолент»,- рассказал Андрей Василенко. 

/media/images/vasilenko.width-1024.jpg

На выставке жители города могут увидеть фотографии со съемочных площадок, постеры и краткие описания и фильмов. 

Среди работ можно увидеть мини-экспозицию, посвященную фильму  Николая Хомерики «Сказка про темноту».  По словам куратора выставки, несмотря на то,что Владивосток в ленте выглядел не очень презентабельно, картина вышла очень хорошей. Она рассказывает об атмосфере города. Кинолента участвовала в Канском кинофестивале и была отмечена критиками, имела успех у зрителей.

/media/images/vystavka5.width-957.jpg

Также на вернисаже был представлен фильм «Владивосток» режиссера Франсуа Дж. Оссанга. По сюжету главный герой фильма после смерти попадает не в рай, а во Владивосток. Сценарий к этому фильму написал тогдашний школьник Тихон Макаров.

Всего на выставке можно познакомиться с 8 работами. 

Проект будет работать до 16 сентября.

ФОТО: ИА "Дейта"