217164_torshin.jpg

В ДТП погиб бывший руководитель спецподразделения “Альфа” Юрий Торшин. Об этом в понедельник, 12 сентября,  сообщено на сайте международной ассоциации ветеранов “Альфа”.

Трагедия случилась в воскресенье, 11 сентября, в Чеченской республике: Юрий Торшин ехал на своем мотоцикле Harley-Davidson, но ехавший перед ним мотоциклист по неизвестной причине опрокинулся. Бывший руководитель «Альфы» попытался уйти от столкновения, но не справился с управлением и погиб.

Юрий Торшин был зачислен в группу “Альфа” в 1982 году. Воевал в Афганистане, на Северном Кавказе, освобождал заложников в Беслане, а также в театральном центре на Дубровке в Москве. Он награжден пятью боевыми орденами.

В 2010 году Торшин ушел в отставку  и с 2015 года стал советником главы Чечни по работе с правоохранительными органами.

Эксперт Приморского регионального штаба ОНФ по вопросам патриотического воспитания, работы с  ветеранскими организациями и социального обеспечения военнослужащих, подполковник запаса ФСБ Сергей Косенко в беседе с ИА «Дейта» выразил соболезнование семье и близким боевого офицера и отметил, что Управление «А» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации – или группа «Альфа» - элитное подразделение, считающееся одним из лучших в мире. Выполняет задания особой и повышенной сложности, а также действуют в «горячих точках». За плечами бойцов спецназа –  Афганистан, участие в локальных военных конфликтах и контртеррористическая  деятельность. .

 Потери элитного подразделения «Альфа» во время участия в вооружённых конфликтах и боевых операциях  – минимальны, высокий профессионализм бойцов считается одним из лучших в мире. 

Фото: международная ассоциация ветеранов «Альфа»