217174_20160903_135241.jpg

16-18 сентября впервые на Дальнем Востоке состоится этап Национальной парусной Лиги - крупнейшего проекта Всероссийской федерации парусного спорта, сообщает ИА «Дейта. 21 лучший экипаж страны (в основном из западной ее части) сразятся в жесткой борьбе за главный кубок Лиги. 

Но приморские яхтсмены считают главным парусным событием года Кубок Залива Петра Великого,  соревнования которого закончились в минувшие выходные.  Заявки на участие подали 52 экипажа яхт в 8 зачетных группах. Самым многочисленным традиционно стал класс яхт Конрад 25Р (30 команд). Причем, в этом классе проводится чемпионат России. Именно в Приморье самый многочисленный флот лодок этого класса, сохраненных без конструктивных изменений. Идентичность яхт делает соревнования особенно захватывающими для спортсменов.

В этом году во Владивосток прибыли гонщики из различных городов страны: Новосибирска, Москвы, Хабаровска, Комсомольск-на-Амуре, Иркутска, Братска, Находки, Артёма и др.

Соревнования состояли из 5 гонок, маршруты которых пролегали через Амурский, Уссурийский заливы, залив Восток, живописные острова Дальневосточного морского заповедника, бухту Троица и прочие достопримечательности южного побережья Приморья. Общая протяженность соревнований - порядка 500 морских миль.

В этом году регата проходила в достаточно сложных условиях, вызванных сильнейшим тайфуном Лайонрок и последующим циклоном, ударившим по яхтсменам во время самой длинной гонки. Гонка сопровождалась продолжительным дождём сильными ветрами, достигающими 15 м/с. В Уссурийском заливе юго-восточный ветер разгонял большие волны до 2-3 метров в высоту. В результате непростых погодных условий около 10 яхт приняло решение сойти с дистанции. Не обошлось и без серьёзных поломок – сломанной мачты и пробитого корпуса. Однако главным испытанием для участников регаты стали не шторма, а продолжительные изнурительные штили. В совокупности со сложными течениями в Амурском заливе, безветрие внесло множество корректив, как в таблицу результатов, так и в программу проведения соревнований.

Фото: ИА «Дейта»

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: