217181_kvn.jpg

Летний кубок КВН, прошедший в это воскресенье, 11 сентября, стал одним из самых ярких и веселых событий года – более 5,5 тысяч жителей Приморья, заполнивших трибуны хоккейной Фетисов-арены, с восторгом наблюдали за соревнованием лучших команд клуба. 

Любое яркое событие всегда предполагает интригу и сюрприз, и этот праздник смеха не стал исключением – среди зретилей были и депутаты краевого заксобрания от фракции КПРФ Владимир Беспалов, Евгений Бочаров и примкнувший к ним Константин Межонов, отказавшийся от идей «Справедливой России» и баллотирующийся в краевой парламент от коммунистов.

В том, что приморские коммунисты любят посмеяться, конечно же, нет ничего необычного. Странно другое: в течение полугода КПРФ «сопротивлялась» проведению КВН во Владивостоке, что состоявшийся Летний Кубок можно смело считать их политическим поражением.

Первые протесты раздались еще в мае. На организацию такого масштабного мероприятия требовалось выделить 45 млн рублей из краевого бюджета. Деньги на это были, возможность проведения – тоже, запрос от жителей края был очевиден. Но члены фракции КПРФ предложили отказаться от мероприятия.

В сентябре коммунисты снова возвышают голос против КВН. На этот раз аргументация кажется им более весомой – представитель коммунистов Артем Самсонов предлагает мероприятие отменить, а деньги направить на помощь пострадавшим от бедствия. Аргумент, что 500 миллионов рублей на компенсации уже найдены в краевом бюджете, причем так, что это не отразится ни на зарплатах, ни на соцвыплатах, не подействовал. То, что мероприятие уже организовано, и его отмена не даст ничего, кроме обманутых ожиданий и потерянных денег, тоже не впечатлило депутатов, представители фракции все равно проголосовали «против». Однако «противники» клуба веселых и находчивых снова оказались в меньшинстве.


После подобного протестного голосования, присутствие коммунистов в Фетисов-арене выглядело не вполне логично. Возможно, КПРФ ничего не имеет против смеха. Тем более, пригласительные билеты на представление 11 сентября распространялись бесплатно: большая часть ушла в муниципальные образования края, участникам и ветеранам приморского КВН, и еще часть была разыграна путем открытой жеребьевки и через конкурсы в местных СМИ. То есть, билетов в продаже не было, а значит депутаты отдохнули за счет бюджета, который еще несколько дней назад «защищали» от КВН.

Депутат Законодательного собрания края от партии КПРФ Евгений Бочаров высказал ИА "Дейта" свою позицию:

«Самсонову самому бы в затопленные районы съездить. Согласен, сумма 45 млн очень большая, но и зрелище было потрясающим, в ближайшее время подобное вряд ли возможно».

Евгений Бочаров по поводу протеста партии КПРФ против КВНа высказался принципиально:

«Могу сказать однозначно: это личная позиция отдельных депутатов. Официального партийного Официального партийного решения по данному вопросу принято не было и об общем партийном решении здесь речь не идет».

К слову, на самой игре, как и на генеральной репетиции, краевая молодежная общественная организация «Приморский клуб веселых и находчивых» организовала сбор средств в поддержку пострадавших в результате стихийного бедствия приморцев.