217209_kogti-dikogo-zhivotnogo.jpg

Пограничники пресекли попытки иностранных граждан перевезти через границу иностранную валюту и части краснокнижных растений и животных. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю.

Крупную денежную сумму в иностранной валюте пытался ввезти в Россию из КНР гражданин Поднебесной. Свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей и 50 тысяч долларов США было обнаружено в карманах и багаже иностранца при личном досмотре. Гражданин КНР пояснил, что внушительные денежные средства предназначались для приобретения даров приморской тайги с их дальнейшей транспортировкой в Поднебесную и развития бизнеса в России. Без декларирования на территорию можно провезти через границу только 10 000 долларов США. Вся валюта изъята по акту и направлена на исследование. 


Помимо этого в квартире иностранца в Пожарском районе были обнаружены почти 6 десятков корней женьшеня общим весом более 1,5 килограммов, 3 емкости с настойкой из реликтового растения и 5 когтей диких животных. Все дериваты отправлены на экспертизу.

Кроме того, установлены пособники иностранца из числа российских граждан, жители поселка Лучегорск, на территории частных домовладений которых обнаружены и изъяты более 50 клыков, 80 лап и свыше десятка желчных пузырей предположительно диких животных. 

Один из соучастников искренне недоумевал, откуда в морозильной камере его холодильника взялись дериваты. Другой откровенно признался, что скупал части убитых животных с целью дальнейшей выгодной перепродажи гражданам КНР. Обнаруженные части диких животных и растения отправлены на исследование и экспертизу в Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. В отношении россиян проводятся разбирательства, по результатам которых будут приняты правовые решения.


Отправлены на экспертизу в Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы и около 3 десятков корней женьшеня, обнаруженные и изъятые у еще одного гражданина КНР в Спасском районе. Занесенные в Красную книгу растения 46-летний гражданин сопредельного государства скупал на территории Приморья для дальнейшей переправки на Родину. Проводится разбирательство, по результатам которого будет принято правовое решение.

Фото: ИА «Дейта»