217219_gas_1540270_960_720.jpg

Предварительные итоги программы газификации подвели на совещании в правительстве региона. В ближайшие 10 лет на газ планируется перевести более 200 населенных пунктов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в правительстве Хабаровского края.

Сделать это позволят специальные программы, разрабатываемые как краевыми властями, так и муниципалитетами. Одна из таких программ действовала с 2012 по 2015 годы и за это время в крае была построена сеть по транспортировке газа протяженностью более 2 тысяч километров. 

«Потенциал сети позволяет пустить газ в более чем 500 тыс. квартир и домовладений, - пояснил председатель краевого комитета по развитию ТЭК Анатолий Шатаев. – При максимальной загрузке уровень обеспечения региона природным газом к 2030 году может быть доведен до 87%. Но это случится только при активной позиции собственников жилья, которые будут подключаться к газоснабжению».

На совещании подчеркнули, что решающее значение в развитии краевой системы газификации как раз играет желание самого населения переходить на дешевое «голубое топливо». К сожалению, за эти годы многие жители так и не смогли оценить преимущества нового ресурса. Когда газ подводили к посёлкам и подключиться можно было бесплатно, домовладельцы этого не сделали. Сегодня за врезку уже необходимо заплатить определенную сумму, что стало сдерживающим фактором для отдельных семей.

Сегодня в Хабаровском крае газифицировано 23 населенных пункта. Среди них четыре крупных города: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск и Николаевск-на-Амуре.

Фото: из свободных источников