217221_d0_92_d1_8b_d0_bf_d1_83_d1_81_d0_ba_d0_bd_d1_8b_d0_b5_20_d0_94_d0_92_d0_a4_d0_a3_2016_20_29_.jpg

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков выступает за то, чтобы Дальневосточному федеральному университету присвоить имя Владимира Арсеньева. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном собрании Приморского края.

«Дальний Восток – край не только далекий, но и перспективный, - считает Виктор Горчаков. - Лучше других больше века назад эту перспективу видел Владимир Клавдиевич Арсеньев. Он был уверен, что потомки с умом воспользуются богатыми природными ресурсами этого благодатного края. Мы в долгу перед великим исследователем, который собственно и дал первый толчок к промышленному освоению этой богатой и обширной территории. Все, чем занимался Арсеньев было подчинено одной цели: изучить Уссурийский край, разгадать загадки тайги, понять людей, которые тут живут испокон веков и считают себя неотъемлемой частью природы, и, в конце концов, выяснить ресурсность этой земли для России».

Как считает Виктор Горчаков, сейчас на повестке дня стоят конкретные задачи - создать благоприятный деловой климат в Приморье, заинтересовать инвесторов, создать высокотехнологичные производства, собственную конкурентоспособную продукцию. 

«У нас впереди большой путь и много работы. И уверен, что труды великого ученого и путешественника Владимира Арсеньева, его исследования станут путеводной звездой на маршруте в XXI век», - говорит он.

Арсеньев родился в Санкт-Петербурге и, будучи 28-летним уже сложившимся человеком приехал на Дальний Восток. Своему выбору он оставался верен всегда. У Арсеньева было много шансов уехать отсюда, но он остался на этой земле. Он не только исследователь, но и человек, который сформировал на Дальнем Востоке преемственность науки. Он соединил дореволюционную и послереволюционную науку.

По словам заместителя директора по научной работе музея имени Арсеньева Анжелики Петрук, присвоение Дальневосточному федеральному университету имени Владимира Арсеньева стало бы хорошим поводом увековечить память о великом исследователе. «Кстати, он начинал служить на Русском острове, - отметила она. – Именно оттуда начиналась его жизнь на Дальнем Востоке».

Фото: ИА «Дейта»