217225_kanadskie-zhuravli..jpg

Этот вид, хоть и является одним из самых многочисленных в мире видов журавлей, занесен в Красную книгу Камчатки и находится под особой охраной в Корякском заповеднике. В сентябре канадские журавли отправляются к местам зимовки в Северную Америку. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

/media/images/kanadskie-zhuravli.width-800.jpg

Тринадцатого сентября в России отмечается праздник Журавлиное вече. По русскому народному поверью в этот день птицы собираются в тундре или на болоте и держат совет, когда лететь на зимовку и какой путь выбрать. Канадские журавли, обитающие в Корякском заповеднике, повинуясь инстинкту и генетической памяти, ежегодно отправляются в тёплые края до начала заморозков.

/media/images/kanadskiy.width-500.jpg

Прогноз погоды как раз обещает на территории заповедника резкое похолодание, и журавли ежедневно собираются в стаи и покидают насиженные места и летят на север зимовать в Калифорнии и Нью-Мексико. Летят они через Берингов пролив, отдыхая на Чукотке.

В Корякском заповеднике и в пределах нагорья гнездятся несколько сотен пар канадских журавлей. Изредка, в негнездовой период, их можно встретить в южных районах полуострова и на Командорских островах. 

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»