217271_v_rukakh_kopeyki.jpg

В России зафиксирован рост числа банкротств юрлиц, об этом ИА «Дейта» сообщили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По итогам второго квартала число заявлений о банкротстве выросло на 3,5% по сравнению с предыдущим. 

В июле нынешнего года было подано свыше 1,1 тыс. заявлений о банкротстве. Это лишь на 2,6% меньше, чем во время предыдущего пика - марта 2015 года.

Рост числа банкротов связывают с затяжным характером кризиса, снижением ВВП в течение шести кварталов подряд и неопределенными перспективами роста. Кроме того, инвестиции в основной капитал находятся ниже аналогичного периода прошлого года восьмой квартал подряд. Под ударом находятся отрасли, особо зависимые от возможности привлекать заемное финансирование - строительство, ритейл, логистика, сектор услуг.

Отмечается, что пирамидальные схемы работоспособны лишь в период роста рынка, дешевых кредитов и хороших продаж. Когда нет ни того, ни другого, компаниям становится нечем платить кредиты, нет денег на завершение проектов. Как результат – банкротство.

ФОТО: ИА "Дейта"