217291_12.jpg

Одобрение на выдачу «гектара» получили около 150 жителей Приморского края. Договора на пользование участком с каждым заявителям будут заключены в ближайшее время. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края. 

«Большое количество заявок ориентировано на ведение личного подсобного хозяйства, малоэтажного строительства и предпринимательства. Лесную территорию берут под пчеловодство, прибрежную – под строительство рекреационных комплексов», – об этом сообщила директор департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова.

Есть и коллективные заявки на создание целых населенных пунктов. Один из таких проектов, к примеру, был презентован на втором Восточном экономическом форуме. Инициативная группа приморцев планирует создать самодостаточное поселение, в котором люди будут заниматься малым предпринимательством – пчеловодством, сельским хозяйством, а также обучением молодежи.

Для этих и других видов деятельности в Приморье предусмотрен большой спектр государственной поддержки – от налоговых льгот по особых условий ипотечного кредитования.
Второй этап закона «О Дальневосточном гектаре» вступает в силу с 1 октября. В этом случае приморцы смогут выбрать землю не только в Ханкайском районе, но и на территории всего края.

Напомним, федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок площадью 1 гектар жители Дальнего Востока могли в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта, для приморцев – это Ханкайский муниципальный район. С 1 октября 2016 года приморцы смогут получить земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.

По мнению Губернатора Владимира Миклушевского, в силу климатических и географических условий приморские гектары будут особенно популярны у жителей России после вступления в силу третьего этапа программы – всероссийского.

Фото: ИА "Дейта"