217404_svalka.jpg

В Приморском крае проверят факт выброса гуманитарной помощи в Чугуевском районе Приморья. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Администрация Приморского края подключилась к разбирательству случая, произошедшего в селе Уборка, где на обочине дороги обнаружены десятки коробок с гуманитарной помощью, предназначенной для жителей сел, пострадавших от наводнения.

Вице-губернатор Павел Серебряков назвал данный случай вопиющим. Он подчеркнул, что сбор гуманитарной помощи пострадавшим – это, в первую очередь, доверие тех людей, которые откликнулись на призыв о помощи. Подобное никак не могло произойти с гуманитарной помощью, которая поступает через центры социальной защиты населения и департамент здравоохранения, – ее адресно доставляют в пострадавшие районы. Но, помимо департамента, гуманитарную помощь по краю стихийно распространяют множество общественных организациях и добровольцев. И медикаменты, и изделия медицинского назначения, и всю другую гуманитарную помощь, собранную централизованно, доставляют конкретным адресатам. Система оказания подобной помощи отлажена и медиками, и социальными работниками – от приема до выдачи населению. На каждом этапе – фиксируется что выдано, кому и кем. 

Напомним, в распоряжение ИА "Дейта" попало видео, на котором десятки метров дороги завалены хорошими вещами, которые, очевидно, предназначались жителям пострадавших от тайфуна районов. На следующий день вещи нашли сожжеными. 

ФОТО: Марк Чернослив, @mark2_che