217451_medved.jpg

Хмель «ударил» в голову медведице и она  прилегла отдохнуть, сообщает ИА «Дейта».

В предыдущую ночь, с 13 на 14 сентября, жителям села Казакевичево Хабаровского края было не до сна: шумный собачий лай и громкий крик одного из соседей разбудил всех селян.  Оказалось, на один из приусадебных участков пожаловала молодая гималайская медведица, которая к моменту пробуждения людей, уже успела полакомиться перезрелыми грушами и основательно захмелеть. Сначала она развалилась на траве, после непродолжительного отдыха, шатаясь, «прошествовала» в соседский сарай и категорически отказалась его покидать. На громкие крики людей и шум – не реагировала. Встревоженные и напуганные видом пьяной медведи жители сообщили о происшествии  дирекцией заповедника «Большехехцирский». Как сообщается на официальном сайте ведомства, на место сразу же выехала  патрульная группа заповедника, а также замдиректора ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин.

По мнению специалистов, молодую медведицу (возрастом примерно 2-3 года) привлек запах спелых груш.

При этом, наевшись до отвала фруктов, она захмелела и стала вести себя неадекватно, положив голову на порог дверного проема сарая, лежала неподвижно с отрешенным взглядом, устремленным в одну точку.  Алкогольное опьянение, как говорится, «на лицо».

Сотрудники заповедника, оценив непростую ситуацию, решили наперво обездвижить попавшую в беду медведицу, перевести в заповедник, чтобы после выпустить на волю.

Неоценимую помощь оказали работники Хабаровского охотуправления, вовремя подоспевшие с обездвиживающим ружьем.  Медведицу погрузили в тележку и увезли  на расстояние больше 12 км от села Казакевичево и выпустили на волю. Сотрудники  заповедника  дождались, пока медведица проснется и самостоятельно встанет лапы. 

«Маше пожелали меньше употреблять алкоголя, а гражданам - убирать вовремя паданки, чтобы не доводить до греха животных», - с улыбкой говорил заместитель директора «Заповедного Приамурья» Дмитрий  Гранкин.

Фото: ИА «Дейта»