217511_zhiloy_dom.jpg

Уже 250 домов в Приморье признаны непригодными для проживания после тайфуна «Лайонрок», об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края. 

Глава региона провел выездное заседание по ликвидации последствий стихии в рамках рабочей поездки по пострадавшим территориям края. В зоне подтопления  в Кировском районе Приморья оказались 128 домов и 218 приусадебных участков, а также более тысячи гектаров сельхозземель с посадками сои. На сегодняшний день вода спала, восстановлен проезд ко всем населенным пунктам, связь и энергоснабжение осуществляются в штатном режиме, социальные объекты не пострадали, школы и детские сады работаю по расписанию. Некоторым требуется помощь в восстановлении жилья, в район уже доставили 30 тепловых пушек, работают спасатели. Большая часть жителей района уже получила компенсации материального ущерба, почти 80%. Жителям Кировского района уже выплачено более 4,7 миллиона рублей, в департаменте формируются списки еще на 177 выплат на общую сумму 4,1 миллиона рублей. 

Что касается полной потери имущества, по предварительным данным, два дома в районе будут признаны непригодными для проживания. Таких домов в Приморье после тайфуна как минимум 250. У людей будет выбор – покупка нового жилья или строительство, все они  оперативно получат положенные средства. Остальным пострадавшим нужно помочь с восстановлением жилья – спасатели помогут разобрать завалы, ремонтные бригады – привести дома в порядок. Такие бригады должны быть сформированы местными органами власти в каждом пострадавшем населенном пункте. Край подвергся сильному удару стихии - такого стихийного бедствия не было за всю историю метеонаблюдений в Приморье. По сути было три волны - два тайфуна и один циклон. Только за неделю в регионе выпала трехмесячная  норма осадков. Зона ЧС расширилась с 13 до 25 районов.  

ФОТО: ИА "Дейта"