217527_morskie-ezhi.jpg

Осень – время, когда морские ежи, обитающие в Японском море, достигают половой зрелости. Икра морских ежей (которая, на самом деле – половые железы) считается деликатесом. В Приморье ежей собирают на мелководье, хотя изредка серые морские ежи встречаются в зарослях морских трав и на песчаном дне, но наиболее типично для этого вида обитать в россыпи камней и валунов на мелководье. При этом молодые ежи концентрируются среди мелких камней, а по мере роста перемещаются к крупным. 

Икра морского ежа очень популярна в Японии, где идет их промышленный сбор, кроме того, Япония закупает деликатес у компаний Дальнего Востока.

Доля белков в икре - 17-20%, они хорошо усваиваются, содержат широкий набор разных аминокислот, полиненасыщенные жиры, в том числе дефицитные кислоты Омега-6 и Омега-3. Богат витаминный состав: А, D, Е, витамины С, РР, В и другие. Именно по этим причинам икра морского ежа, свойства которой бесценны, рекомендуется для профилактики некоторых заболеваний. Многие объясняют долголетие японцев любовью к икре морского ежа.

ФОТО: ИА "Дейта"  ВИДЕО: YouTube