217555_dom-krasivyy.jpg

Субъекты Дальнего Востока отличились низкой доступностью жилья. Копить на один квадратный метр в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и в Амурской области придётся более полугода, на типовую квартиру в 40 метров — 22−23 года, сообщает ИА «Дейта».

Чтобы определить доступность жилья, использовали соотношение средней стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости к денежным доходам населения. По данным Аналитического центра SRG, в расчёт брали только те средства, которые остались после необходимых потребительских расходов.

Если отказаться от ежемесячных потребительских расходов, то на покупку одного квадратного метра в Приморье нужно почти две зарплаты, а в Хабаровском крае — 1,5. На Сахалине, в ЕАО и Амурской области, чтобы зарабатывать на один квадратный метр нужно примерно 1,3 месяца, в Якутии — чуть больше одного, а на Камчатке и в Магаданской области цена квадратного метра ниже средней зарплаты.

Результат соотношения средневзвешенной стоимости 1 кв. м и денежных доходов населения, уменьшенных на величину потребительских расходов, показал, что в Амурской области и на Сахалине на 1 кв. м придется копить более 6,5 месяцев, в Хабаровском крае — почти 7, а в Приморье — 7,25. Чтобы приобрести в этих регионах типовую квартиру в 40 кв. м, необходимо откладывать сбережения в среднем 22−23 года, делают вывод эксперты. Причина - высокие цены на жилую недвижимость, низкая заработная плата и существенные потребительские расходы.

Самое дорогое жильё в ДФО — на Сахалине, где квадратный метр стоит 88,9 тысяч рублей. В Приморье и Якутии его цена почти 70 тысяч, на Камчатке — 58 тыс, в Хабаровском крае — 56, на Колыме — 55. Самое дешёвое дальневосточное жильё в Амурской области и в Еврейской автономии, где метр стоит до 45 тысяч рублей.

ФОТО: ИА "Дейта"