217578_11807.jpg

Что такое мужество и отвага, почему Владивосток имеет высокое звание «Города воинской славы» (ведь на его территории не было активных военных действий), есть ли в мирной жизни место подвигу, и кто его может совершить? Эти вопросы обсуждали старшеклассники школы №23 с председателем Думы г. Владивостока Еленой Новицкой, сообщает ИА «Дейта».

В приморской столице во всех учебных заведениях проходят «Уроки мужества», посвященные окончанию Второй мировой войны.

Школьники внимательно слушали руководителя представительного органа местного самоуправления, но в дискуссию «вступили» не сразу: чувствовалось волнение. Елене Новицкой удалось так заинтересовать школьников, что вопросы «посыпались» один за другим. Причем в активности девушки не уступали ребятам.

/media/images/uroki-muzhestva.width-799.jpg

Один из старшеклассников, Владислав Веселов, рассказал о жизни и героическом поступке лейтенанта Ивана Лоскутова, командира взвода топографической разведки 104-го армейского пушечно-артиллерийского полка. Летом 1941 года, когда группа Ивана Лоскутова попала в окружение, не желая сдаваться врагу, он вызвал огонь на себя. Бойцам Красной Армии удалось остаться в живых и вернуться в расположение части, чтобы после продолжать крушить врага. Об этом подвиге узнал поэт Константин Симонов, который написал поэму «Сын артиллериста». Прототипом главного героя -  лейтенанта Петрова («Лёньки») – стал Иван Лоскутов.

Так школьники узнали об истории Города Воинской Славы, о том, что подвиг героя Ивана Лоскутова, уже в наше время повторил Александр Прохоренко, который принимал участие в военной операции России в Сирии. Перед ним была поставлена задача: выдача точных координат расположения боевиков для наведения и корректировки авиаударов по их позициям.

17 марта 2016 года Александр Прохоренко был окружен боевиками «Исламского государства» в районе населённого пункта Тадмор (сирийская провинция Хомс). Старший лейтенант вступил в бой с террористами и, не желая сдаваться в плен, вызвал огонь на себя. Вместе с Прохоренко погибли и окружившие его боевики. Российскому офицеру посмертно было присуждено звание Героя России.

Об этом подвиге напомнила школьникам Елена Новицкая, и ребята тоже высказали свое мнение – есть ли в мирной жизни место подвигу.

Традиционные «Уроки мужества», которые проводятся в школах Владивостока, по мнению председателя городской Думы Елены Новицкой – основа патриотического воспитание, которое нужно начинать со школы.

/media/images/11809.width-799.jpg

«Это очень важная работа, - подчеркнула Елена Валерьевна, -  урок оказался познавательным как для ребят, так и для меня: школьники задавали взрослые вопросы, рассуждали на тему мужества и патриотизма. Радует, что они хотят принести пользу Владивостоку, у них есть желание развивать город и делать жизнь комфортнее. 

И герой для нашей встречи – Иван Лоскутов - был выбран не случайно: весной этого года установили памятную доску на доме, где он жил, по улице Гамарника, 24.

В прошлом году был принят федеральный Закон и федеральная программа по патриотическому воспитанию. Мы, депутаты городской Думы, уже начали работу над муниципальной программой по патриотическому воспитанию. И работа в данном направлении будет продолжена.

ФОТО: Дума города Владивостока