217668_da5df3b98581342a6351ed30cbc9bd2e.jpg

Правительство РФ утвердило типовую форму трудового договора, заключаемого между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям, об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Документ вступит в силу с 1 января 2017 года. Реализация постановления позволит снизить объем документооборота и повысить уровень защиты трудовых прав работников. Типовой трудовой договор могут использовать все организации и индивидуальные предприниматели, относящиеся к категории микропредприятий. Утвержденная форма типового договора включает в себя различные варианты заполнения отдельных положений и условий, например, о трудовой функции, месте работы и испытательном сроке. Это, по мнению Правительства РФ, обеспечит гибкость регулирования трудовых отношений с учетом специфики деятельности у каждого конкретного работодателя.

Помимо этого, типовая форма допускает включение в договор дополнительных условий, например, расположение рабочего места или указание структурного подразделения. В указанную форму также включены особенные условия, применяемые для дистанционных и надомных работников. Например, заполнив соответствующие пункты типовой формы, работодатель сможет закрепить, что такая работа должна выполняться путем обмена электронными документами, с использованием интернета и другое.

Действующее законодательство позволяет микропредприятиям не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, премировании и график сменности. Все условия, регулируемые такими актами, включены непосредственно в трудовой договор.

ФОТО: Администрация Приморского края