217676_putin.jpg

Президент Владимир Путин объяснил отказ Вашингтона раскрыть Совбезу ООН детали договоренностей России и США по Сирии: они никак не могут отделить здоровую оппозицию от террористов. В то время как Россия  свои обязательства исполняет полностью, сообщает ИА «Дейта».

Во время подхода к журналистам в Бишкеке российский лидер заметил, что американские партнеры всегда и везде выступают за открытость и транспарентность. При этом, его совсем не удивляет, что в данном случае они отошли от этих принципов.

"Это связано с трудностями США на сирийском треке", - цитирует слова  Путина Российская газета. – «Ведь они никак не могут отделить здоровую часть оппозиции от полукриминальных и террористических элементов, заметил он. Американцы хотят "сохранить боевой потенциал" в борьбе с правительством сирийского лидера Башара Асада. Но это "очень опасный путь", - оценил президент РФ. "Те же грабли, на которые они наступали неоднократно", - добавил он.

"Россия полностью выполняет свои обязательства", - констатировал президент. Договорились с Асадом и правительством Сирии, сирийские войска полностью исполняют эти договоренности.

А если США обнародуют детали договоренностей по Сирии, то общественности сразу будет ясно, кто и что не выполняет», -  уверен глава государства. - Было решено, что ""Джебхат ан-Нусра" (запрещенная в России террористическая организация - прим. редакции") и иже с ней должны быть отделены и показано, где они находятся, и где находятся здоровые силы», сообщил Путин.

При этом президент России оценил попытки террористов перегруппироваться, "заменить вывески и сохранить боевой потенциал": "Это печально".

«Впрочем, у Москвы и Вашингтона есть общее стремление достичь мира в Сирии и общая задача борьбы с терроризмом. И партнеры это понимают. Перед ними стоит сложная задача разделения оппозиции и террористов, -  продолжил президент.

Владимир Путин отметил, что Россия настроена «скорее позитивно, чем негативно, подчеркнув, что позиция России – быть честными с партнерами и ожидать от них взаимности.  

При этом Владимир Путин намерен соблюдать дипломатические договоренности: "Не очень понимаю, почему должны закрывать детали договоренностей, но не будем их открывать, пока не согласны американские партнеры".  

ФОТО: администрация Приморского края