217702_listvennichnyy-les.-dmitriy-shpilenok.jpg

Работники леса отмечают свой профессиональный праздник. В соответствие с Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году, свой День официально могут праздновать те, чья работа связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. Каждое третье воскресенье сентября День работников леса отмечают не только в России, но и Беларуси, Кыргызстане, Украине. Об этом ИА «Дейта» сообщили в «Кроноцком заповеднике».

«Наряду с прямыми лесоохранными мерами – борьбой с пожарами и незаконными рубками, сегодня мировое сообщество также использует экономические, бизнес-ориентрованные методы сохранения лесов, например, внедрение электронного документооборота, рациональное лесопользование», – рассказал руководитель ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»  Тихон Шпиленок.

Он особо подчеркнул, что леса Кроноцкого заповедника уникальны. В основном, они представлены ольховыми, кедровыми стланиками и каменноберёзовыми массивами. Особую ценность представляют изолированные участки хвойных лесов, например, роща пихты грациозной. По предположению учёных уникальный природный объект сохранился с доледникового периода. Больше пихта грациозная не растёт нигде в мире.

Фото: «Кроноцкий заповедник»

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: