217745_polis.jpeg

Нынешняя схема выплат по ОСАГО малоэффективна, считает министерство финансов России. Оно направило Центральному банку предложения по увеличению лимита выплат по ОСАГО, сообщает ИА «Дейта».

Одна из поправок предлагает расширять полис обязательного автострахования по просьбе водителя. Сейчас выплаты за причинение вреда имуществу составляют 400 тысяч рублей, а за вред здоровью - 500 тысяч рублей. С нововведением расширенного полиса обе суммы возрастут до 1 миллиона рублей. Также предусмотрен еще один вариант расширенного ОСАГО, в котором фигурирует цифра в 2 миллиона рублей как за вред имуществу, так и здоровью, по данным «Российской газеты». Тарифы расширенного полиса могут быть разработаны Центральным Банком РФ. 

Сейчас большинство споров потерпевших и страховых компаний доходят до суда, соответственно доля выплат также растет по решению суда. Также Минфин обращает внимание на ухудшение финансовых показателей страховщиков, что в свою очередь негативно сказывается на доступности полисов ОСАГО в некоторых субъектах Федерации.

ФОТО: ИА "Дейта"