217772_image_1.jpg

Администрация Приморского края совместно с федеральными органами исполнительной власти проводит планомерную работу по предотвращению последствий наводнений в крае, сообщает.  С  2015 года в регионе активно реализуются мероприятия по строительству дамб и берегоукрепительных сооружений в населенных пунктах Приморья, а также по расчистке русел рек. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Как отметили в департаменте природных ресурсов и охране окружающей среды,  все водные объекты  в крае находятся в федеральной собственности.

В рамках государственной краевой программы «Охрана окружающей среды Приморского края» впервые за постсоветский период в последние два года разработана проектно-сметная документация по двум объектам защиты от наводнений. Это строительство защитных сооружений от наводнений сел Рощино и Вострецово Красноармейского района и села Новомихайловка Чугуевского района.

«Вся документация получила положительные заключения государственных экспертиз», – подчеркнули в департаменте.

Общая стоимость  строительства двух объектов составляет свыше 361 миллиона рублей, в том числе – «Защита от наводнений сел Рощино и Вострецово Красноармейского муниципального района» – почти 240 миллионов рублей, «Защита от наводнений села Новомихайловка Чугуевского муниципального района» – более 121 миллиона рублей.

До конца 2016 года Администрация Приморского края планирует завершить разработку проектно-сметной документации еще по трем объектам – защита от наводнений Лесозаводского городского округа, которая предусматривает строительство дамбы на реке Падь Устюговка Тернейского района, а также сооружение защиты от наводнений cела Милоградово Ольгинского района.

«Данные объекты  обеспечат нормативную и высокую степень защиты населенных пунктов от наводнений», – подчеркнули в ведомстве.

В настоящее время проводится подготовка к участию Приморского края в конкурсном отборе региональных программ для получения в2017-2018 годах софинансирования из средств федерального бюджета в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ  2012-2020 годах» для строительства данных объектов.

Как отметили в департаменте, мероприятия по расчистке русел рек проводятся в первую очередь на тех водных объектах, где ранее вводился режим чрезвычайной ситуации и был причинен ущерб вследствие негативного воздействия вод.

Специалисты уверены, что выполнение всего комплекса запланированных мероприятий поможет избежать разрушительных последствий паводков в городах и районах Приморского края.

Фото: ИА «Дейта»