217806_guns.jpg

Уже в пятый раз Россия отмечает День оружейника - праздник молодой, но просто обязанный появиться в стране, подарившей миру автомат Калашникова. Главные города-герои этого торжества - по праву Ижевск и Тула. Историю праздника выяснило ИА "Дейта".

История Дня оружейника началась в 2010 году, когда в Ижевске премьер-министр Владимир Путин посетил легендарный "Ижмаш", где встретился с конструктором Михаилом Калашниковым. Самый известный оружейник современности обратился к главе правительства с просьбой добавить в календарь дату, которая могла бы стать днем встреч российский мастеров и подведения итогов. Союз оружейников РФ горячо поддержал предложение ветерана. Владимир Путин пообещал, что такой праздник непременно появится в стране, где история только огнестрельного оружия насчитывает 640 лет.

Указ о создании Дня оружейника был подписан 3 декабря 2011 года. С того момента его отмечают 19 сентября - в день почитания архангела Михаила Архистратига, покровителя русского оружия - на оборонных предприятиях России. 

В Приморье "оборонка" занята судостроением и судоремонтом: заводов, выпускающих пистолеты, автоматы и снайперские винтовки, в нашем крае нет. Однако неспокойный пограничный край, славящийся таежной охотой, всегда обязывал своих обитателей знать толк в оружии и быть готовыми его применить по назначению.

Именно потому, что Приморье удалено от основных оружейных центров, доставка сюда по-настоящему дорогих и редких образцов холодного и огнестрельного оружия, не говоря уже об антикварном, резко поднимает их стоимость. По информации приморского управления Росохранкультуры, из общего числа зарегистрированных культурных ценностей, ввозимых в Приморский край, большинство приходится именно на рубящий, колющий, режущий и стреляющий антиквариат. Число по-настоящему дорогих современных моделей учету просто не поддается, при этом ценового потолка для этой категории радостей жизни (и смерти) нет. Едва ли в Приморье найдется желающий отдать 820 тысяч долларов за одно ружье (конечно, не российское, а шведское - VO Falcon Edition Vapen, признанное самым дорогим в мире). Но еще несколько лет назад во Владивостоке действовал салон-галерея оружейного антиквариата, где можно было увидеть по-настоящему ценные образцы.

Так, в августе 2006 года в центре Владивостока открылся салон Fine Antiquities. В постоянной экспозиции присутствовали подлинные образцы холодного и огнестрельного оружие времени религиозных войн Реформации, Французской революции, Гражданских войн в Америке и России; Русско-японской войны и Боксерского восстания в Китае, княжеских охот и покорения Сибири и Дальнего Востока. Его вдохновителем, создателем и владельцем был Олег Братков - человек по-настоящему уникальный. Оружейник по призванию, по-настоящему влюбленный в оружие, он долгое время жил и обучался изготовлению ружей в Италии. После этого он оказался во Владивостоке, где его талант быстро нашел себе применение. Олег Братков был известен далеко за пределами Приморья и даже России, на его счету десятки публикаций в специализированных изданиях. Тем удивительнее тот факт, что после 2010 года следы Олега Браткова теряются, а более поздних упоминаний о нем автору найти не удалось. 

Салон Fine Antiquities давно закрыт. Сейчас в том здании, где он работал, открыты спа-центр и барбершоп - заведения полезные, но совсем не праздничные. Однако любители оружия всегда могут посетить выставку "Магия клинка" в музее им. Арсеньева. Коллекция, формировавшаяся с конца XIX века офицерами и историками, включает образцы вооружений России, стран Европы и США, Японии, Индо-Персидского региона, Китая конца XVIII – начала XX века.

ФОТО: салон Fine Antiquities, из открытых источников