217811_t80u.jpg

Швеция опасается растущей военной угрозы со стороны России, сообщает ИА «Дейта. 

При этом, по данным одной из шведских газет, которая ссылается на источник в правительстве, члены кабинета министров Швеции затрудняются ответить, в чём именном заключается угроза.

На прошлой неделе главнокомандующий шведских ВС решил дислоцировать войска на территории острова Готланд в Балтийском море. Планируется, что теперь войска там будут находиться на постоянной основе. Ранее правительство уже заявляло о своём намерении поместить военную базу на острове.

Согласно утверждениям шведского военного эксперта Стефана Ринга, интервью с которым опубликовала другой шведский ресурс The Local.se, размещение войск связано прежде всего с изменениями обстановки с безопасностью в Балтийском море. Начиная с момента присоединения Крыма, многие в Швеции начали опасаться агрессивных действий России. 

Острову Готланду отводится очень серьезная роль в стратегии поддержки НАТО балтийским государствам. Эксперт также добавил, что не существует прямой военной угрозы Швеции со стороны России. Тем не менее, в случае конфликта, связанного с балтийскими государствами, русским, возможно, потребуется Готланд с целью противодействия инициативам НАТО по защите этих государств. Кроме того, контролируя остров Готланд, Россия сможет контролировать всё Балтийское море, утверждает эксперт.

ФОТО: Министерство обороны РФ