217888_20160824_121215_2_2_663x372.jpg

В Доме чиновника Суханова работает выставка «Учебники и литература для юношества в царской России». Взгляду посетителей представлена уникальная коллекция дореволюционных учебников, письменных принадлежностей, фотографии гимназий и гимназистов. Об этом ИА «Дейта» рассказали в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева.

В основе выставки – уникальные издания из фонда редкой книги музея. Среди 24 печатных экспонатов – книги для чтения, учебники и учебные пособия гимназий, училищ и церковно-приходских школ.

Есть, например, третий том знаменитой научно-популярной работы Альфреда Эдмунда Брэма – «Жизнь животных». Издание сохранило яркие иллюстрации животного мира, и посетители выставки могут представить, как она вдохновляла юных исследователей на изучение естествознания и зоологии. Кроме того, само содержание книги не теряет своей актуальности: последнее переиздание датировано 2010 годом.

Также в экспозиции представлен изданный в 1881 году учебник начальной механики, церковно-славянская азбука, хрестоматия по русской истории Е.Г. Гуревича и Б.А. Павловича, «Первая книга после букваря» Н.И. Соколова и «Живое слово. Книга для изучения русского языка» А.Я. Острогорского.

Выставка была дополнена коллекцией письменных принадлежностей – канцелярскими перьями, пресс-папье и чернильницей.

На стенах залов размещены фотографии и информация о гимназиях Владивостока, которая позволяет представить учебные заведения прошлых времен и пролить свет на процесс становления системы образования в городе и во всей России.

Выставка проходит в Доме чиновника Суханова на улице Суханова, 9 и продлится до 30 ноября.

Справки по телефону: 8 (423) 2-432-854

Фото: музей Арсеньева