217912_dsc01475.jpg

Религия в США зарабатывает 1,2 миллиардов долларов в год, располагаясь на 15 месте среди национальных экономик страны, согласно исследованию, проведенному Университетом Джорджтаун, сообщает ИА «Дейта», опираясь на данные британского издания theGuardian. Так, духовная деятельность приносит больше денег, чем 10 самых важных компаний в сфере технологий, включая Apple, Amazonи Google.

Исследование Джорджтауна «Социо-экономический вклад религии в американское общество: эмпирический анализ» оценило стоимость религиозных организаций, включая школы, больницы, детские сады и прочие компании, связанные с религией, рестораны с кошерной едой и халяли, социальные и филантропические программы, расходы на персонал и прочие расходы конгрегаций.

Один из исследователей, Брайан Грим, сообщает, что подсчёт велся по 344 тысячам конгрегаций, действующих в США. В общей сложности они дают работу сотням тысяч работников и покупают товары и услуги на миллионы долларов. Более 150 миллионов человек, что составляет почти половину населения США, являются членами религиозных общин, утверждают исследователи. Несмотря на продолжительное снижение этой цифры, количество средств, потраченных на социальные программы, увеличилось в три раза за последние 15 лет. Две трети взрослого населения, посещающего религиозные организации, жертвует средства, время и имущество для программ социального значения.

Исследователи подсчитали, что сами религиозные организации в общей сложности зарабатывают приблизительно 375 миллионов долларов. Стоить заметить, что анализ не принимал во внимание физические активы религиозных групп. Также не были учтены негативное воздействие, которые они осуществляют в некоторых общинах, включая педофилию, мошенничество и вербовку для экстремистских организаций.

ФОТО: ИА "Дейта"