217922_siriya_russia_usa.jpg

События последних дней в Сирии фактически свели на нет многомесячные усилия дипломатов России и США по мирному урегулированию непрекращающейся гражданской войны в Сирийской Арабской Республике. Об этом сообщает ИА "Дейта".

Сегодня, 20 сентября, Госдеп США официально заявил, что пересмотрит существующие принципы сотрудничества с РФ после "вопиющего" обстрела гуманитарного конвоя близ Алеппо, случившегося 19 сентября. Тогда погибли 12 человек - сотрудники ООН, Красного Креста и водители грузовиков.

Несмотря на то, что до сих пор остается невыясненным, кто именно обстрелял конвой, Штаты считают Россию виновной в любом случае. Ведь именно она является гарантом режима прекращения огня.

При этом сутками раньше ВВС США нанесли удар по правительственной армии Сирии близ Дейр-эз-Зора. Погибли 68 солдат и офицеров, сразу после этого боевики запрещенной в России организации ИГИЛ перешли в наступление на войска Асада.

Удар своих военно-воздушных сил американские дипломаты - а не военные - назвали "трагической ошибкой". Это дало многим экспертам основание предположить, что американские дипломаты и военные - Госдеп и Пентагон - уже не согласуют свои действия, и армия фактически не подчиняется политикам.

Российский МИД назвал американский военный ход доказательством того, что США как минимум не мешают, а как максимум поддерживают боевиков запрещенного в РФ "Исламского государства".

Как сообщало ИА "Дейта", лишь 9 сентября в Швейцарии Россия и США закончили сложнейшие 15-часовые переговоры по Сирии. Их результатом стало соглашения о многоступенчатом плане по Сирии. Он, в частности, включал введение режима прекращения огня с 12 сентября сроком на семь дней, размежевание оппозиции и террористических группировок, создание демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа. Кроме того, Москва и Вашингтон договорились делиться друг с другом информацией о позициях боевиков в Сирии, а также координировать удары по целям террористов.

Теперь, очевидно, эти труды пошли прахом.

ФОТО: социальные сети