217946_dsc03056.jpg

В Южно-китайском море растёт напряжение. Заявление последовало после того, как Япония объявила, что начнёт патрулирование спорных территорий вместе с США, сообщает ИА «Дейта», ссылаясь на данные агентства Reuters.

Отношения двух азиатских держав уже давно находятся в достаточно напряженном состоянии, из-за столкновения интересов по ряду чувствительных вопросов, связанных с военной историей и территориальными претензиями в Южно-китайском море. Пекин уже неоднократно заявлял, что он расценивает присутствие США как вмешательство. На прошлой неделе Китай послал 4 корабля береговой охраны в район территориального спора с Японией, спровоцировав ряд протестов Токио против провокаций со стороны Пекина.

На прошлой неделе министр обороны Японии во время визита в Вашингтон заявила о том, что поможет повысить способности прибрежных государств по обеспечению безопасности в загруженном морскими линиями регионе. Япония - ключевой союзник США в Азии. К тому же Токио активно развивает сотрудничество в сфере обороны со странами ЮВА, имеющими свои территориальные споры с Китаем.

Представитель МИДа Китая Лю Канг сказал, что страны региона уже достигли консенсуса о том, что проблема в Южно-китайском море должна быть решена через переговоры между сторонами, непосредственно участвующими в споре. К тому же упомянутое соглашение касалось и того, что Китай и страны Юго-восточной Азии должны совместными усилиями поддерживать мир и стабильность в регионе. «Давайте посмотрим на результаты действий Японии по нарушению порядка, пытаясь запутать ситуацию в Южно-китайском море, прикрываясь заявлениями о действиях в интересах международного сообщества», заявил Лю на брифинге ежедневных новостей. «Действия Японии лишь оттолкнули другие государства, и она не сумела навязать другим государствам свою точку зрения», добавил представитель.

Китай претендует практически на всю территорию Южно-китайского моря, по которому суда перевозят грузы на сумму до 5 триллионов долларов каждый год. Помимо северо-восточных держав, свои претензии в море имеют Султанат Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам. Также предполагается, что некоторые участки моря богаты энергетическими и рыбными ресурсами.

В июле этого года арбитражный суд в Гааге постановил, что притязания Китая были неправомочны. Пекин отказался признавать постановление суда. Японский Премьер Синдзо Абе высказывался с критикой Пекина по этому поводу.

Фото: ИА «Дейта»