217947_vks_russia.jpg

Сегодня, 20 сентября, сирийская правительственная армия при поддержке Воздушно-космических сил России отразила атаку боевиков «Джебхат Фатах аш-Шам» (прежде - «Джебхат ан-Нусра»). Бои шли на юго-западе Алеппо. Об этом сообщает ИА "Дейта".

В понедельник, 19 сентября, боевики провели перед атакой массированную артподготовку из реактивных систем залпового огня и танков. В итоге им удалось временно взять под контроль участок дороги «Кастелло». Тогда, в результате боев, обстрелу подвергся и конвой гуманитарной помощи ООН и сирийского общества Красного Полумесяца: 12 человек  погибли, была повреждена большая часть машин с гуманитарным грузом – из 31 пострадало 18. США заявили о своем намерении пересмотреть принципы сотрудничества с Россией и назвали виновной Москву, которая, по их мнению, должна полностью гарантировать режим прекращения огня.

Сирийская армия предсказуемо заявила о прекращении перемирия. Ситуацию прокомментировал Сергей Косенко, подполковник ФСБ в отставке:

"Обвинения в сторону России по поводу инцидентов в Сирии - чистой воды западная пропаганда, не имеющая под собой оснований и являющаяся попыткой подрыва доверия к нам, заведомо обреченной на провал. Наши воздушно-космические силы и подразделения военно-морского флота участвуют в операции в рамках договоренностей с правительством Сирии, то есть их действия направлены на стабилизацию ситуации внутри этой многострадальной арабской страны. У нас нет никаких мотивов для подобных действий - российские войска действуют в рамках контр-террористической операции и наносят удары по базам террористов и их скоплениям, используя данные разведки, а также армии и спецслужб Сирии. Попытки подобных огульных обвинений выглядят смешно, особенно на фоне подобных же действий, стран так называемого западного альянса в Афганистане, Югославии, Ираке, Ливии и на других театрах военных действий, когда захват осуществлялся без санкции ООН и был направлен против легитимного национального правительства и его вооруженных сил под предлогом борьбы за демократию, теперь все видят состояние этих стран и результаты таких "миротворческих" миссий. Успешность действий российских военных в Сирии сегодня - не только показатель боевой выучки и высокого боевого духа, профессионализма, но и абсолютной нашей правоты - мы помогаем в борьбе с мировым злом XXI века - терроризмом, и делаем это успешно". 

Как сообщало ИА "Дейта", собственный авиаудар по позициям войск Башара Асада, в результате которого погибло 68 солдат и офицеров, американский Госдеп назвал "трагической ошибкой". Военные из Пентагона оставили инцидент без комментариев.

ФОТО: Министерство обороны РФ