217949_img_5728.jpg

Яркая выставка «Эмали России, Европы и стран Азии» работает в Главном корпусе музее Арсеньева. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева.

В экспонатах выставки явно прослеживаются различия между русскими, европейскими и азиатскими техниками. В музее собрана коллекция из 60 разнообразных предметов − украшения, посуда, канцелярские принадлежности. Большая часть из них изготовлена русскими мастерами на рубеже XIX-ХХ веков, но также на выставке представлены изделия из Китая, Кореи, Японии, Индии. Так, особая часть выставки − экзотические предметы, украшенные в технике «клуазоне» - перегородчатой эмали - художниками Китая, Японии и Кореи. Среди них − ваза XVIII века, обнаруженная во время земляных работ на берегу реки Крестьянка (Приморский край), и канцелярские принадлежности XXI века, где средствами древнего искусства эмалей изображены персонажи Пекинской оперы, сохранившие свой архаичный облик с периода Средневековья.

Украшения изделий из металла эмалями – одно из древнейших прикладных искусств. В отличие от красок, подверженных влиянию времени, эмали сохраняют цвет и блеск спустя столетия. По красоте и яркости эмали могут соперничать даже с драгоценными камнями, поэтому самыми древними произведениями эмальерного искусства были ювелирные украшения.

Ученые установили, что уже в начале нашей эры техники эмали были известны мастерам Европы и Ближнего Востока. В эпоху Средневековья предметы, которые ювелирами Византии, России и Европы украшали эмалями, были предметом экспорта.

Выставка продлится до 30 сентября

Место проведения: Главный корпус на улице Светланская, 20

Справки по телефону: 8 (423) 2-411-173

Фото: Музей имени Арсеньева