217952_pushka.jpg

Авиационная 30-мм пушка, признанная легчайшей в мире в своем классе, испытана на подмосковном полигоне Фаустово. Испытания уже можно увидеть в сети. Предполагается, что ею будет оснащен российский истребитель пятого поколения Т-50, который называют вершиной таланта российских авиаконструкторов. Об этом сообщает ИА "Дейта". 

На видеоролике, смонтированном из множества фото, запечатлена стендовая стрельба из пушки под номенклатурным названием 9-А1-4071К. Из открытых источников известно, что она была создана в конце 2014 года. Уникальная схема автоматики позволила достичь скорострельности в 1800 выстрелов в минуту. При этом она оснащена автономной системой охлаждения. 

При стрельбе по наземным целям пушка эффективна на дальности до 1800 метров, по воздушным - до 1200 метров.

Российский истребитель Т-50, который поступит на вооружение ВКС РФ уже в 2018 году, не только сверхманеврен, но и невидим для противника. Наличие на его борту новейшей пушки и прицельной системы значительно повысит эффективность истребителя, поскольку в ряде ситуаций поражать противника фугасами и трассерами гораздо эффективнее и дешевле, чем ракетами (которые, впрочем, также входят в боекомплект российского суперсамолета).

ФОТО: "Объединенная авиастроительная компания"