217958_u_phzt_wysa.jpg

На Камчатке заказчицу убийства направят в спецклинику для душевнобольных. Исполнителей ждет реальный срок лишения свободы. Об этом сообщает ИА "Дейта".

Первый зампрокурора Камчатского края Алексей Яворский утвердил заключение по уголовному делу против 40-летнего прежде не судимого и 31-летнего не раз судимого за кражи мужчин. Они обвиняются по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, 28 января 2016 года жительница с. Долиновка, пьянствуя на квартире знакомого, пожаловалась двум приятелям на сожителя, который пытал ее ножом. В подтверждение своих слов она показала шрамы на животе и груди. После этого она попросила мужчин избить ее обидчика или даже убить его.

В тот же вечер пьяные обвиняемые пришли к ее дому и, дождавшись, пока женщина их впустит, избили ее пьяного спящего сожителя. Проснувшийся пытался скрыться от разъяренных мужчин на улице, но его догнали и продолжили поочередно избивать, в том числе металлической трубой.

От ран 44-летний мужчина скончался в 40 метрах от дома. Заказчица убийства дала приятелям сани, на которых те отвезли труп в заброшенное овощехранилище. Однако очень скоро следователи установили их причастность к преступлению.

Обвиняемые полностью признали вину. Уголовное дело против них направлено в Камчатский суд. Санкция предусматривает до двадцати лет лишения свободы с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертную казнь.

Действия 48-летней обвиняемой следствием квалифицированы по ч. 4 ст. 33, ч. 5 ст. 33, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ – подстрекательство к убийству и пособничество в его совершении.

Со своим сожителем она прожила всего полгода. В то время, когда его жестоко избивали в квартире, женщина находилась рядом, наблюдала за происходящим и только попросила приятелей не делать этого в доме, а вывести сожителя на улицу.

По результатам судебной экспертизы после преступления у обвиняемой развилось острое психотическое состояние с различными проявлениями. По заключению в момент совершения преступления она находилась во вменяемом состоянии, полностью осознавала суть происходящего, но сейчас женщина не может осознавать характер и опасность своих действий, отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.

В связи с этим первый заместитель прокурора края утвердил в отношении обвиняемой постановление о направлении уголовного дела в суд для принудительного лечения в спецпсихбольнице. Уголовное дело также направлено в Камчатский суд.