217995_barbie.jpeg

Кукла Барби может не пройти экспертизу в России из-за влияния на психику детей, сообщает ИА «Дейта».

Ввести в техрегламент норму о психолого-педагогической экспертизе игрушек предложило министерство национальной экономики Казахстана. По их мнению, игрушки должны поступать в продажу «при соответствии критериям психолого-педагогической безопасности. Следовательно, к продаже должны быть запрещены товары для детей, вызывающие агрессивные действия, проявление жестокости по отношению к персонажам игры. Под запрет попадут также игрушки, игровые сюжеты которых связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам. А также те, которые провоцируют пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей.

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров считает, что в проекте поправок техрегламента «О безопасности игрушек» недостаточно полно отражены «критерии риска, влияющие на нравственно-эмоциональное благополучие детей». В частности не учтены религиозные, национальные и прочие особенности детей многонационального Евразийского экономического союза. В пример АИДТ приводит детскую куклу Barbie, которая одета по европейским стандартам в открытую одежду и не соответствует ценностям мусульманского мира.

Barbie продают с середины прошлого столетия. Ее создательница считала, что девочкам не хватает игрушки, с помощью которой они могли бы разыгрывать ситуации из взрослой жизни. Отметим, что куклу неоднократно критиковали. Например, ее называли катализатором распространения анорексии и булимии. Возникли у нее проблемы и с мусульманским миром — в 2012 году Иран запретил продажу Barbie на своей территории.

Напомним, документ является общим обязательным для исполнения членами таможенного союза, куда входит и Казахстан, и Россия.

ФОТО: Mattel