218032_klaviatura-s-ukami.jpg

Трафик интернет-пользователей в России хотят расшифровывать в режиме реального времени. За подобный способ реализации «пакета Яровой» выступает ФСБ, сообщает ИА «Дейта».

Минкомсвязи, Минпромторг и спецслужба, по данным «Коммерсанта»,  сходятся в одном: простое хранение зашифрованного трафика – вещь бесполезное. Поиск будет трудной задачей. Поэтому ФСБ предлагает расшифровку  и анализ всего трафика. Министерства же выступают за расшифровку данных тех граждан, которые находятся в прицеле правоохранительных органов.

Пока же в России, согласно «закону Яровой», владельцы интернет-площадок обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. Единственной проблемой становится тот факт, что немало сайтов используют защищенное соединение, не являются сами организаторами распространения информации. Только расшифровка трафика поможет разобраться, чем занимался пользователь.

Как вариант, может быть задействован принцип «man in the middle» - атаки посредника. Между пользователем и сервером провайдера будет стоять специальное оборудование, с которым машина абонента будет устанавливать SSL-соединение (протокол безопасности сетевых подключений с помощью шифрования), и лишь потом «общаться» с сервером.

Фото: ИА «Дейта»