218049_rebenok.jpg

Прокуратура просит граждан не оставлять без внимания случаи жёсткого обращения с детьми и сообщать обо всех случаях в правоохранительные органы или органы опеки. Надзорное ведомство подчеркивает, что дети сами редко просят о помощи, даже когда их жизни и здоровью угрожает опасность. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Зачастую, факт насилия становится очевидным, когда жертвы попадают в больницу. Кроме того, очень часто жестокость к малышам совершают те, кто всемерно заботиться о них. Все это происходит при безразличии окружающих.

Согласно ст. 122 Семейного кодекса РФ, образовательных, лечебных, социозащитных учреждений, а также граждане, которым стало известно о детях, родители которых уклоняются от исполнения своих обязанностей, злоупотребляют родительскими правами или жестоко обращаются со своими детьми, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Прокуратура разъясняет, что орган опеки и попечительства должен в течение 3 дней провести обследование условий жизни ребенка для проверки полученной информации. При установлении факта нарушения прав ребенка орган принимает меры по защите нарушенных прав, а в случае необходимости решает вопрос об изъятии ребенка, предъявлении иска о лишении или ограничении родителей в их правах.

Кроме того, те, кто допустил жестокое обращение с детьми, могут быть привлечены к административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности.

Фото: ИА «Дейта»